《计量经济学》课程思政案例

发布日期:2022-12-13 10:29:04

案例主题:太行山上的“新愚公”

适用专业:经济管理类专业

讲授课程:计量经济学

讲授章节:第二章 一元线性回归模型及应用 第二节

切入点:计量经济学的经典假设

讲授目的及效果:通过锲而不舍的“李保国精神”让大家切身理解经典假设参照系的作用。

案例正文:1996年,李保国教授来到岗底村,解决生产过程中存在的卡脖子技术,不断地自主创新,岗底荒山变金山。他35年如一日,扎根太行山,锲而不舍的奋斗在山区生态建设和科技富民事业。

计量经济学是用数据和模型认识世界的一门学科,“经典假设”保证了这种方法的准确性。然而异方差、自相关等各种不满足经典假设的情况会干扰我们的判断和对事物的认知。“经典假设”提供了一种“参照系”,让我们对数据的处理有了方向。而那些复杂的模型,就是我们为了达到这个方向而需要作出的锲而不舍的努力。

案例主题:网络直播对大学生消费行为影响

适用专业:经济管理类专业

讲授课程:计量经济学

讲授章节:第十章 定性变量模型及应用 第四节

切入点: Logistic模型应用

讲授目的及效果:通过建模量化网络直播对大学生消费意愿的影响,帮助学生理解并掌握Logistic模型的概念及应用,认识到相对于激励机制和网红个人魅力而言,优质内容及恰有所需才是采取消费行为的更重要因素,帮助学生树立正确的价值观和消费观。

案例正文:信息化时代,网络直播营销模式打破了传统销售模式,让消费者获得更多优惠。大学生在互联网高速发展的背景下长大,更乐于接受新事物,其消费组成比重很大一部分是网络直播消费。为了避免不必要的消费和减少攀比意识,本节内容将研究影响大学生网络消费行为的因素并分析思考。通过模型分析,得出以下结论:优质内容、激励机制、网红个人魅力、增值内容对大学生在网络直播环境下的消费呈显著性正向影响,其中,优质内容和增值内容的影响尤其显著。由此,当充分了解到在直播过程中究竟是哪些因素影响大学生消费者购买决策之后,就可以通过案例渗透思政元素,帮助大学生更加理性的消费。