砥砺奋进,继往开来——农经系党支部

发布日期:2020-08-31 09:38:55

中共河北农业大学经管学院农林经济管理系党支部(以下简称农经支部)成立于2019年7月,由原商学院农经系支部、原经贸学院统计系支部和农学院区发系支部合并组建而成,目前有党员教师20人。三个支部的整合体现出学院党委希望农经系在支部指导下,利用经统专业的大数据分析技术,实现服务于河北省的农业、农民和农村发展的目标。
      农经支部继承了老一辈农经人的光荣传统,继往开来,坚持学习习近平新时代中国特色社会主义思想。新冠疫情期间,农经支部不忘理论学习,先后多次利用周四下午的集体学习时间,利用学习强国视频会议召开了支部会议,集中学习习近平总书记关于新冠肺炎疫情防控和经济社会发展工作部署等系列重要讲话,支部党员教师利用集体学习交流心得体会,纷纷表示在党中央、省委、学校及学院党委领导下,积极抗击新冠疫情,为发展社会经济贡献自己的一份力量。
      农经支部是一个团结奋进的支部。学校党委常委、副校长赵邦宏教授和学院党委委员、副院长宗义湘教授组织关系都在农经支部,支部在学校和学院党委关怀指导下团结奋进、开拓进取,利用党员集中学习机会,组织课题申报经验分享沙龙,邀请成功申报过国家社科基金和省部级课题的教师给大家分享申请书撰写经验,逐渐形成农经系支部特色。
      农经支部是一个知农、爱农、助农的支部。本支部以服务乡村发展、农民致富、农业现代化为己任。2020年4月24日,农经系党支部宗义湘、王俊芹、戴芳、杨江澜、崔永福等受曲周县委县政府邀请,赴曲周县开展乡村振兴调研,为曲周县乡村振兴出谋划策。农民专业合作社领域权威专家、支部委员葛文光教授在疫情期间(2020年2月份)建立了优质猪肉供应群,帮助河北正农牧业有限公司建立“生态牧场+社区”模式,实现基地和消费者的对接,解决疫情期间牧场产品销售难和社区消费者购物难的问题。葛文光教授还作为顾问专家,指导河北省20余个生态农场组建“坝农优特农产品产销合作联合体”,推进各农场抱团发展。国家现代农业产业技术体系蔬菜经济岗专家赵邦宏教授带领团队成员成员宗义湘教授、张亮教授,在定州开展国家特色蔬菜产业体系服务一县一业调研,20多家新闻媒体宣传报道特色蔬菜产业经济岗位专家赵帮宏教授及其团队在科技扶贫等领域开展的各种活动、先进事迹20多次。河北省现代农业产业体系食用菌经济岗专家张润清教授、水果经济岗专家王俊芹教授、蔬菜经济岗专家宗义湘教授带领团队成员,深入各地进行调研,助力农业产业体系不断发展,其中宗义湘、王俊芹等教授的专家献策获省政府主要领导批示。
      农经支部是一个爱心支部。自新冠疫情开始以来,农经系党支部积极做好本系职工安全的每日例报工作,听从学校和学院党委安排,做好新冠疫情的捐款工作,本系离退休党员和在职党员共计19人参与了捐款,款项合计4250元,捐款数量居全院前列。
      农经支部是一个继往开来、不断进取的支部。突如其来的新冠疫情改变了正常的教学方式,农经支部动员学院教师集思广益,化危机为机遇,积极组织农林经济管理专业、经济统计专业学生开展“新型冠状病毒肺炎疫情对家庭影响的调查”,支部委员杨江澜、系主任戴芳等多位教师参与设计问卷并组织学生撰写实习报告,提升了学生的专业实践能力。支部利用腾讯网络会议形式积极邀请校外专家吕新业、石嫣、高强等给本系师生作学术报告,提升了专业素养。结合农林经济管理国家一流本科专业建设和卓越农林班建设,组织部分党员教师筛选专业书籍,成功为农林经济管理专业师生建成农经精品书屋。
      农经支部是一个优秀的支部。在2019-2020学年经管学院教师教学质量评价中,全院优秀数量为30人,农经系有10人获得优秀。支部积极组织农林经济管理、经济统计和农村区域发展3个专业共计11门课程的课程思政案例撰写,多位教师案例成功入选并获好评。王军等老师在学院平台分享金课建设经验并对老师们网络授课和课程建设进行技术指导。
      农经支部将以现有成绩为契机,继往开来,为建设优秀支部而努力!