我院开展“消防安全教育周”系列活动

发布日期:2021-11-08 21:24:36

11月3日-8日,在第30个全国消防日来临之际,我院组织开展“消防安全教育周”系列活动。

召开“校园消防安全”主题班会。11月3日-8日,学院各年级组织召开“校园消防安全”主题班会,集中学习消防安全制度和相关法律法规,分类介绍防火、防盗、防诈骗的案例特点及防范技巧。会上,辅导员结合学校的宿舍用电管理条例,重点讲解常见违章用电行为和相关处理规定,教育引导学生规范日常行为,切实提升安全意识和防范能力。

观看消防安全教育视频。11月7日-8日,学院各专业班级组织自主和集中观看消防安全教育视频,视频内容涉及23个火灾案例警示和火场的自救与逃生方式方法,为同学们普及了消防安全常识,帮助同学们防患于未然,提高日常消防意识。

组织开展消防安全主题讲座。11月4日,学院邀请我校安全工作处消防科李晓辉老师开展消防安全主题讲座,李老师结合近年来我国高校突发的各类火灾安全案例,重点讲解宿舍用电安全隐患来源,包括用电设备、可燃物等危险因素和易引火灾的不安全行为,并提出预防措施及建议。讲座结束后,在西校区小广场处举行消防灭火演练,李老师现场讲解灭火器的使用方法,并指导学生开展灭火实践。

集中开展学生公寓安全隐患。活动周期间,学院集中开展学生公寓安全隐患排查活动,全体辅导员深入走访学生宿舍,逐一巡查宿舍卫生、冬季供暖情况,重点检查了宿舍内吸烟、私拉电线、使用违规电器、串并联插排等情况,叮嘱学生增强安全意识,注意用电安全,严防火灾等意外事故发生,共同打造文明卫生、健康安全的公寓环境。

下一步,全院师生将继续坚持底线思维,全面排查风险,做到任务到位,责任到人,增强做好安全工作的思想自觉和行动自觉,切实维护师生人身财产安全和校园安全稳定。