经济管理学院简介

      2019年9月,河北农业大学将原商学院、经济贸易学院及农学院农村区域发展专业合并组建经济管理学院。
     学院现有教职工151人,其中专任教师130人。教师中有教授33人,副教授63人;有博士生导师,25人,硕士生导师93人,具有博士学位教师70人。国家特色蔬菜产业技术体系产业经济岗位科学家1人,有国家特色蔬菜产业技术体系产业经济岗位科学家1人,享受国务院特殊津贴专家1人,省“三三三”人才4人,省高校百名优秀创新人才3名,省青年拔尖人才1名,省教学名师3人,省优秀教师2人,省社科优秀专家2人,省现代农业产业技术体系产业经济岗位专家12人,兼任省级学会副会长、常务理事18人,校级师德标兵1人,校级师德先进个人1人。

学院1980年开始招收本科生,现有农林经济管理、工商管理、财务管理、会计学、经济学、国际经济与贸易、金融学、经济统计学8个本科专业,全日制本科在校生3817人。农林经济管理、会计学专业为国家一流本科专业建设点,经济学、金融学、经济统计学、工商管理、财务管理、国际经济与贸易专业为河北省一流本科专业建设点;是首批国家“卓越农林人才培养计划”项目实施单位,是河北省“农林经济管理专业人才培养创新试验区”和“高等学校农林经济管理专业本科教育创新高地”。与美国多恩大学、加州大学滨河分校建有本科生联合培养项目。依托4000平米“省级经济管理实验教学示范中心”和21个校外“三结合”基地,学院创建了“基专结合两综一创”的特色实践和创新创业教育体系,双创工作和成效居学校前列。

学院学科实力雄厚,具有博士后、博士、硕士、学士完整的人才培养体系。学院现有农林经济管理博士后科研流动站、农林经济管理一级学科博士学位授权点;工商管理、应用经济学2个一级学科硕士学位授权点;有会计学、企业管理2个学术型二级学科硕士学位授权点;有农业硕士农业管理、会计2个专业硕士学位授权点。全日制在校博士研究生34人,硕士研究生608人。学院拥有国家特色蔬菜产业技术体系产业经济研究室、河北省农业经济发展战略研究基地、河北省“三农”问题研究基地、河北省现代农业发展研究中心、河北省新型智库—“三农”问题研究中心,有国家级现代农业产业技术体系岗位科学家研究团队1个、省现代农业产业技术体系岗位专家研究团队19个。近三年,学院教师承担国家基金课题11项、省部级课题102项、厅局级课题80余项,到位科研经费2000多万元;研究成果获得省部级奖励7项;发表核心期刊及以上论文300余篇,出版著作、教材80余部。研究成果获得省市领导批示40余项。

依托于深厚的历史积淀、完整的人才培养体系、特色的教育教学模式,学院在全国农林高校同类学院中居于先进水平,具有京津冀“三农”问题研究话语权,是河北省“三农”问题研究制高点,也是现代复合应用型经济管理人才培养的摇篮。40年来,学院为国家培养了正部级干部1人,厅级干部30多人,以“全球青年领袖”石嫣为代表的19000多名优秀人才。


                                                                                                           (2022年6月)