我院举办第七、八期迎校庆学术讲座

发布日期:2022-11-06 10:26:33

11月5日下午,由教育部财务管理课程虚拟教研室主办,我院与湖北民族大学经济与管理学院共同承办的“会计专业硕士人才培养高端论坛”如期举办。副校长赵邦宏出席会议并致欢迎词,会议采用线上线下相结合方式进行。学院负责同志,MPAcc专业学位研究生导师,研究生共计500余人参加。会议由副院长宗义湘主持。

赵邦宏对长期以来支持、关注学校MPAcc专业学位研究生教育与发展的指导委员会专家表示衷心感谢,并表示学校将以此次会议为契机,同教育指导委员会及兄弟院校建立更紧密的联系,开展更广范围、更深层次、更高水平的交流合作。

赵慧峰对学校、学院发展历程及MPAcc专业硕士学位点建设情况、特色优势进行介绍,致谢并希望在教育指导委员会专家指导下,着力提升学院MPAcc专业学位研究生培养质量。

会议邀请两位专家进行分享。全国会计专业学位研究生教育指导委员会副主任、中国人民大学王化成教授作了题为《基于能力提升的会计专业学位研究生培养》的专题报告。他回顾了MPAcc教育教学改革背景与阶段,详细分析面向未来的会计人员“9+1”职业能力框架体系,提出基于培养方案、培养环节、案例教学的能力提升路径。第二、三届全国会计专业学位研究生教育指导委员会委员、西安交通大学张俊瑞教授作了题为《MPAcc学位论文撰写、指导与评价》的专题报告。他围绕学术论文与学位论文区别、MPAcc学位论文选题、学位论文定位与边界、撰写要求与规范、导师指导、论文评审以及质量提升等方面,结合相关案例对MPAcc专业学位论文进行了系统讲解。

会议是学院 “迎校庆﹒经管太行论坛”第七期、第八期学术讲座,对进一步提升MPAcc专业硕士人才培养质量,推动专业学位研究生教育教学改革及学科发展具有重要作用。