国际经济与贸易专业学子实习研学活动精彩纷呈

发布日期:2024-05-01 14:56:31

4月22日-27日我院国际经济与贸易专业教师团队组织我院及现代科技学院2022级国际经济与贸易专业142名同学开展白沟新城实习研学活动。

4月22日,同学们先到达白沟新城中国箱包之都博物馆进行研学。博物馆展示的内容丰富多彩,分为千年底蕴、白沟模式、箱包之都、产业赋能四个篇章,以白沟相关历史文物、各时期的品类箱包以及中国和世界箱包的展品展示为主,是国内第一座政府主导、社会各界力量共同参与的综合性箱包产业主题博物馆。

随后,同学们来到河北出口商品展示中心。中心负责人田浩为我院师生详细介绍了展示中心的整体概况。通过参观河北省特色商品展厅,同学们对河北省各区域的特色产业有了一定的了解,包括箱包、毛绒玩具、自行车、家具等产业。

4月23日,同学们走进中国海关博物馆,开展了一场别开生面的参观实践活动。此次活动旨在增强学生们对海关历史与文化的了解,拓宽知识视野,提升文化素养。

在博物馆内,学生们跟随历史文物的步伐,深入了解了海关的起源、发展历程以及在现代社会中的重要地位。学生们参观了珍贵的文物展品,包括古老的税票、印章和海关人员的制服等,这些展品生动地再现了海关工作的历史场景。一些走私物品的展出,包括狐狸、熊、貂、老虎等多种动物的皮毛还有象牙,学生们看完心中久久不能平复,印象深刻。

此外,博物馆还通过多媒体展示和互动体验区,让学生们更加直观地感受到了海关工作的现代化和智能化。学生们纷纷表示,这次参观让他们对海关有了更加全面和深入的认识,也更加敬佩那些为海关事业默默奉献的工作者们。

4月22日至4月27日,在靳博老师和刘璞老师的协助下,我院2022级国贸专业12名学生参加了白沟校企合作单位本色文化传媒公司为期六天的电商职业技能实训营活动。在学院领导和国贸专业全体教师的积极组织和协调下,我院与保定白沟本色文化传媒公司校企合作,产教融合外贸和电商人才共育项目获得了初步成果,积累了宝贵经验。

国贸专业的白沟实习活动得到了白沟新城管理委员会、白沟新城招商和特色产业局和白沟新城电子商务协会主要领导和相关工作人员的大力支持和协助。白沟新城融媒体中心和白沟电视台对我院国际经济与贸易专业大学生白沟实习和实训进行了追踪报道和宣传,展示了我院重视本科生职业能力培养的积极成果。

此次白沟新城和北京海关博物馆的研学活动不仅让学生们拓宽了专业知识,也激发了他们对历史和文化的热爱。同学们纷纷表示,将把教学实习中所见所闻转化为学习动力,不断提升个人综合素质,为未来的发展打下坚实的基础,激励同学们在今后的学习和生活中绽放青春光芒。