我院举办课程思政教学竞赛院赛

发布日期:2024-06-24 20:21:11

为落实立德树人根本任务,推进学院课程思政建设,提升教师课程思政教学能力。根据学校《关于举办河北农业大学第二届课程思政教学竞赛的通知》要求,学院于6月24日上午举办第二届课程思政教学竞赛院赛。学院邀请王卫国教授、李珍副教授、高彦副教授担任评委,近三年新入职教师观摩了比赛。路剑院长、赵君彦副院长出席大赛。

赵君彦副院长主持比赛,介绍了比赛流程及规则。比赛分三个环节进行:第一环节,参赛教师用PPT 形式进行5分钟现场说课,阐述参赛课程的教学设计思路与实施路径,着重说明教学过程中如何实现课程元素与专业教学内容的有机融合。第二环节,参赛教师自选1个课堂教学节段进行12分钟教学演示。第三环节,评委提问,参赛教师进行3分钟陈述答辩。

评委对参赛教师的汇报进行了专业、精准点评,提出了宝贵的意见和建议。从课程思政元素的提炼与融入方式、课程思政目标设置、教学设计、PPT制作、汇报仪表仪态等方面提出了宝贵的意见和建议。参赛教师就准备比赛中一些重点难点问题进行了请教咨询,评委也给出了有效建议,分享了参赛经验,参赛教师和观摩教师都表示收获很大。

路剑院长总结讲话,感谢专家评委从教学理念、教学思路、语言表达和ppt制作等方面全面且专业的指导。参赛教师要追求内容和形式上的完美,精心设计,以赛促教。思想上予以高度重视,确保对参赛内容熟练掌握、时间精准控制。在设计教学内容时,多从专家和评委的角度出发,结构要逻辑严谨、条理清晰;案例选择要避免歧义,反映时代特征,确保正确的政治方向,符合社会主义核心价值观。讲课过程真正体现以学生学习、学习效果和全面发展为中心。希望参赛教师认真修改、完善提高,做出精品、做出特色,预祝参赛教师取得好成绩。

学院推荐周勋章、于洁、崔姹3位教师参加校赛。