我院开展国防教育系列活动

发布日期:2024-10-07 12:55:27

为深入贯彻学习《中华人民共和国国防教育法》,培植学院师生浓厚爱国主义精神,我院自9月21日至10月7日,在全学院范围内开展了一系列的国防教育主题活动与学习。在国防教育日当天,学院组织学生重温庆祝中华人民共和国成立70周年大会阅兵式,提升学生的国防意识和家国情怀,并以此为契机开展国防教育周活动。

在活动周中,开展主题班会、年级会百余次,覆盖全院各年级学生,会上宣讲了国防安全知识,同学们互相分享对国防知识的认识和感想,组织学生观看军事题材的电影,了解国防建设的重要性。利用军事理论课程,进行入伍政策宣讲,并邀请退役大学生士兵进行军旅生涯分享阐述了加强国防教育的重要性。组织观看“爱我国防”全民国防教育公益大讲堂,并发起国防知识感悟投稿活动,共评选出优秀稿件45篇,在学院新媒体平台进行展示,进一步增强了活动的思想性引导与实效性传播。

国防教育是国家安全和民族振兴的重要基石,是提高全民国防意识、增强民族凝聚力的重要途径,学院通过课程学习、校园文化活动等多种渠道,引导学生增强社会责任感和使命感,激发爱国热情,为国家的安全稳定贡献青春力量。