经济管理学院第二学生党支部风采

发布日期:2020-08-31 10:06:48

2020年,经济管理新学院第二学生党支部在学院党委,在支部党员师生的支持与配合下,紧紧围绕立德树人根本任务,以提升党的形象、发挥党的作用为重点,以提升支部建设制度化、规范化、科学化水平为目标,加强党支部建设,努力把党支部打造成育人工作的政治核心和坚强阵地。
      强化支部班子建设,打造支部领路中心和服务中心 。按照学校“六型”干部要求,支部委员坚持集中理论学习、积极开展谈心交心等活动,努力把支部委员打造成支部领路中心和服务中心。支部委员严格按照学校和学院党委要求进行定期会议,委员会围绕支部工作重点、党员发展、积极分子选拔等问题充分讨论,采取民主集中制的形式形成会议决议,并记录在《支部工作手册》。
      狠抓思想建设,提高师生党员思想政治素养支部继续深入做好 “不忘初心、牢记使命”主题教育和日常党员教育管理工作,结合“三会一课”制度,扎实开展系列学习培训活动,通过集中学习和小组学习方式认真学习《习近平给北京大学援鄂医疗队全体“90后”党员回信》、《习近平给复旦大学《共产党宣言》展示馆党员志愿服务队全体队员的回信》等内容,支部委员带头撰写学习笔记和心得体会,争创学习型、服务型、创新型党支部。在抓好理论学习的同时,结合支部工作实际创新思想政治教育方法,支部内开设《讲讲背后故事》访谈栏目,以丰富的内容把思想政治教育贯穿其中,充分做好青年学生的传道育人工作。
      加强组织建设和制度建设,有力推动了各项工作的深入开展。第二学生党支部围绕重点工作建立健全各项工作制度,制定详细计划、明确责任分工,推动党支部建设规范化。支部严格按照党员发展细则要求,制定培养发展计划,着力培养和发展高素质党员队伍,教工党员示范上岗、学生党员挂牌做事,将“一位党员是一面旗帜”落到实处。开展“1+X”谈心谈话制度,“1”代表面对面沟通,“X”代表电话、网络等非面对面沟通,构成传统的面对面谈心谈话与线上谈心谈话相结合模式,做到每学期支部委员之间、支部书记与党员、支部委员与学生党员和积极分子随时随地有效沟通。严格落实“三会一课”制度:按照“三会一课”要求,支部党员大会和党课每季度至少组织一次,支部委员会和党小组会每月至少召开一次,会议内容详实记入《党支部工作手册》。“党员活动日”将志愿服务活动纳入党员活动常态化工作,充分发挥党员的先锋表率作用,制定详细计划:3-4月开展学生党员积极分子与学习成绩较差同学“一帮一”精准帮扶活动、 “展示形象·美化环境”志愿服务活动,5月开展教工党员积极参与学院建设服务活动,6月开展“为返校离校毕业生保驾护航”志愿服务、学生党员特殊毕业季宿舍“格式化”等活动,通过活动进一步强化了党性教育,牢记了初心使命,坚定了理想信念,增强了担当精神。
      综上所述,经济管理学院第二学生党支部在今后的工作、学习、生活中将以点带面、全面提升,引导师生党员坚定正确政治方向,勇于担当作为,发挥党员的先锋模范作用,发挥学生党支部的战斗堡垒作用。