《计量经济学》课程思政教学设计

发布日期:2022-12-13 10:30:14

课程思政教学设计(教案)

一、课   程 概 况

计量经济学

所属学校

河北农业大学

授课章节

第二章 一元线性回归模型及应用

授课人

张润清、王俊芹、李滢、刘晓东、吕雅辉

授课对象

经济类、管理类三年级学生(第五学期)

使用教材

实用计量经济学

(张润清、王俊芹主编)

二、学   情 分 析

学生知识

经验分析

学生已学完高数、线性代数、概率论、统计学等先修课程,具备学习本章内容的理论基础。

学生学习

能力分析

本章内容是计量经济模型建立的基础,理论性较强,通过对学生的调查可知,学生普遍对于理论性强、内容抽象的内容具有抵触心理,若结合案例将本章内容转化为通俗知识   ,学生将能够有效吸收。

学生思想

状况分析

计量模型作为学生参与课外知识竞赛、发表学术论文、撰写毕业论文的重要方法工具,学生们普遍对掌握模型方法具有很强的期待性,因此,授课重点是如果让学生体会到计量模型和生活息息相关以及本章内容的重要性。

三、教   学 内 容

课堂教学

目标

(一)知识目标:掌握一元线性回归模型的基本形式,能够建立一元线性回归模型。

(二)能力目标:能够获取不同领域尤其是“三农”领域的数据,并熟练地运用一元线性回归模型解决问题。

(三)价值目标:在建模过程中,秉承实事求是的科学态度,树立一分为二的辩证唯物主义思想,培养理性思维,成为一个热爱数据、尊重科学的人。

教学知识点

1、一元线性回归模型基础;

2、一元线性回归模型参数估计;

3、一元线性回归模型参数检验。

思政资源

(一)思想政治教育素材:

1996年,李保国教授来到岗底村,解决生产过程中存在的卡脖子技术,不断地自主创新,岗底荒山变金山。他35年如一日,扎根太行山,锲而不舍的奋斗在山区生态建设和科技富民事业。

(二)思想政治教育元素:

计量经济学是用数据和模型认识世界的一门学科,“经典假设”保证了这种方法的准确性。然而异方差、自相关等各种不满足经典假设的情况会干扰我们的判断和对事物的认知。“经典假设”提供了一种“参照系”,让我们对数据的处理有了方向。而那些复杂的模型,就是我们为了达到这个方向而需要作出的锲而不舍的努力。

四、教学方法与手段

①案例教学 ②项目教学 ③体验式教学 ④研究式教学

⑤情景式教学 ⑥演示与理论讲解

教学手段

幻灯片、视频。

五、教学过程设计

教学内容和教学过程

专业知识与思政的融合

1、课前提问(5min

1)通过随机提问的方式检查对上节课知识的掌握情况;

2)通过随机提问的方式检查对本次所学知识的预习情况。

提问目的:掌握学生在课下学习主动性情况,为后续教学安排提供依据。

2、导入案例(5min

3、理论新知35min

一元线性回归模型基础、参数估计与检验。

采用案例教学法:结合“某社区每月家庭可支配收入与消费支出”数据讲解。

1)一元线性回归模型基础知识

变量及变量之间的关系;总体及样本回归函数;随机误差项的解释;参数估计与检验。

2)古典假定;

3)最小二乘原理;

4)参数估计量的统计性质;

5)参数检验:经济意义检验;拟合优度检验;回归系数显著性检验;回归方程检验

课堂提问:从《某社区每月家庭可支配收入与消费支出》的数据中提出2-3个问题。

提问目的:评测学生对总体回归函数与样本回归函数的理解和掌握程度,以指导后续教学安排。

1、为确保参数估计量具有良好的性质,计量经济学对数据和模型提出了经典假设,当违背经典假设时,需要相应的扩展,这个过程体现了认识论中的特殊到一般、简单到复杂的思想。

2、计量经济学探究的是变量之间的因果关系,因此,首先,要确定模型中包含的变量,找到谁是“因”谁是“果”,探寻“因”是,由于导致“果”的变量众多,所以这里需要抓主要矛盾,舍弃次要矛盾,告诉学生凡是“有舍才有得”另其次,模型设定要采取正确的数学形式。在很多时候,没有办法事先确定模型的具体数学形式,这就需要采取不同形式进行不断试错,最终选择模拟结果较好的模型。在这个过程中引入思政元素“成功总是在不断试错中实现”,培养学生锲而不舍的钻研精神。再次,对模型进行假设判断。主要是对模型参数符号、大小的经济含义的基本判断,研究假设的引入,培养学生们科学、严谨解决问题的态度和能力。

3、参数检验时,要辨别T检验和F检验的区别与联系,强调各变量既要“团结合作”,又要“各司其职”,引导学生重视集体力量,充分发挥个人力量,不能“滥竽充数”。