【经管战“疫”】线上教学经验谈系列(十二):唤醒学生潜能,打造高效课堂

发布日期:2020-05-15 17:48:28

高彦,金融系副主任,副教授,博士,主讲保险学、精算学等课程,主要研究方向为养老保险、年金保险。高彦老师曾多次获得教学质量评价优秀,并于2013年度获得保定市说课大赛一等奖。2017年主讲的课程《保险与生活》立项为校级视频公开课,参与《常用法律案例分析》在线精品开放课程建设。主编完成《社会保险学》教材,参与多项教学改革课题等。
      教育是一门很难的艺术,这门艺术的重点,在于激励、唤醒和鼓舞。
      现代大学生处在互联网和信息爆炸的洪流中,人生观和价值观受到了前所未有的冲击,很多大学生出现了学习兴趣减退、求知动力不足的问题,难以与教师建立有效沟通。课堂是传道授业解惑的主要阵地,教师是课堂学习的主要掌控者,如何在课堂活跃的气氛中激发学习兴趣、高效传授知识,是大学教师们需要重点思考的问题。
      一、情绪渲染调节气氛
      教师的言谈举止在教学过程中都会对学生产生非常大的影响,首先需要教师要有一个积极乐观的心态,通过情绪渲染用心去营造一个轻松、愉快的教学环境。面带微笑,聊一些轻松愉快的话题,提起上课的精神和兴趣。通过案例、小故事和小幽默等形式展开。
      二、语调手势掌控节奏
      大学课时长大概90分钟,在社科类学科中,讲授时间比例较高。如果在课堂上,教师的语音、语速平淡一致,没有起伏变化,会使学生早早产生疲劳感,进而影响注意力集中度。所以教师可以根据课程内容调节语音语速,重点内容放慢节奏,提高音量,一般内容语速适当加快、语音调节适中,同时配合手势等肢体语言,充分表达课程内容。遇到需要互动内容则加重语调,多用疑问句、设问句,调动学生参与积极性。
      三、厚积薄发旁征博引
      大学生视野逐渐开阔,需求的知识不仅仅限于课本理论。教师需要成为善于自我更新知识的学习者,实现从经验型教师向专家型教师转变。只有积累更新的专业知识丰富了,前沿信息掌握全面了,在讲课过程中才能将理论与实践融会贯通,最大限度调动学生的学习积极性。
      四、翻转互动引发思考
      课堂的主人往往会更具有责任心和主动性。角色翻转会使师生收获更多。以人身保险课程为例,学生们在掌握了新险种开发运行的流程后,以专业理论为基础,以现实需要为目标,分组开展人身保险产品创新设计,并将设计作品全方位展示给师生。在此过程中,学生可以发挥主观能动性,自主完成调研、研发、定价、宣传等各个环节,有助于其发现新问题,寻找新思路。老师在整个过程中提供解答和协助服务,从侧面发现教学过程中的薄弱环节,总结经验教训,更新日后教学内容。
      激发学生的学习兴趣,需要从师生两个方面努力,最终实现有效沟通,高质量的完成传道授业解惑的全过程。