【经管战“疫”】线上教学经验谈系列(十一):课程实验实践协同配合,探索“三位一体”线上教学模式

发布日期:2020-05-15 17:36:00

刘璞,经济系教师,主要讲授电子商务、国际商务、商务谈判、经贸英语等课程。2018年发起并举办河北农业大学经济贸易学院第一届和第二届电子商务课程线上商品营销大赛。在课程建设方面,积极完善和推进《电子商务》课程的建设,完善实验课程与实践教学,积极联系北京富德益科技有限公司和白沟电子商务协会等单位开展电子商务课程院企合作项目,并取得了积极进展,双方已经建立正式院企合作关系。
针对新冠肺炎疫情背景下的网络教学新形势,刘璞老师结合近年来的电子商务课程教学经验,总结课程教学中的“变”与“不变”,探索理论课程教学、课程仿真实验教学和院企合作实践教学“三位一体”的教学模式。
      一、电子商务课程教学“三位一体”模式的特点
      1. 以“学以致用,服务社会”为教学理念
      一场突如其来的疫情阻断了经管学子返校的脚步,却阻挡不了电子商务课程师生“学以致用,服务社会”的初心。第三届河北农业大学电子商务课程线上营销大赛正在如火如荼的进行中,大赛始终坚持“爱亲人、爱家乡、爱家乡产品”电子商务服务社会的体验式教学理念,旨在增强同学们服务社会的责任感。
      2以“学生就业需要和企业人才需要”为导向
      电子商务课程的实战实训教学是学生就业与企业招聘的牢固桥梁与纽带。电子商务课程教学始终坚持以企业对于商务人才的需求为导向,将理论教学与实践教学相结合,不断探索电子商务课程教学各部分与企业电子商务各环节的对接,逐步实现“教学链”和“商务链”无缝衔接。
      3以“培养独立创新商务价值观”为核心教学目标
      由于大多数同学已经习惯了传统讲授模式,在电子商务课程实践初期,容易产生思想或行为上的被动状态。电子商务课程实践教学的核心教学目标为“理论联系实际、培养学生掌握科学方法,树立独立创新商务价值观”。在实践教学中,要充分发挥学生的主体性作用,随着学生与任课教师和企业负责人互动的不断增多,各种问题和困惑也会逐步得到解决,真正增强其实际商务体验。
      二、疫情下电子商务课程教学的三大转变
      1课程由“模拟”向“实战”转变
      北京富德益科技有限公司和河北白沟电子商务协会是电子商务课程具有代表性的院企合作单位。院企合作为电子商务课程理论实践“双线教学”创造了实战平台。
      富德益“菜团送”电子商务食品安全管理平台是电子商务课程的仿真实验和电子商务线上商品营销大赛的实践平台。学生通过实践教学,可以充分了解企业进行信息化管理的方式方法和规范生产销售经营流程,提高企业资源的利用效率,从而全面掌握企业运营情况。另外,学生通过对该软件的业务流程实验操作,可以熟悉和掌握企业线上采购(进)、销售(出)、存货管理(存)等业务流程。
      河北白沟电子商务协会积极协调,鼓励各会员单位踊跃参与电子商务课程线上商品营销实践活动。刘璞老师和企业负责人建立电商实践微信群,为同学们提供各类线上企业和商品信息,进行针对性实践指导。如白沟盛世之星箱包公司专门指派企业负责人协助同学们的商品线上调研与营销实战活动,此外河北保定水润佳禾现代农业科技股份有限公司、河北保定君好生态农业园、河北保定鑫凯玩具制造有限公司、河北保定农桑园农业技术服务有限公司等十余家企业负责人也通过微信群积极参与并支持同学们的各类线上商品营销实践活动。
      2学生由“在校学生或消费者”向“企业业务员或中间商”职业角色转变
      在电子商务课程的线上商品营销调研实践和线上商品大赛系列活动中,同学们可以和生产商、经销商,个体种植和养殖户自主结对,从而作为中间商或企业业务员,利用各种线上销售渠道(快手、抖音、微信群、QQ群、淘宝,拼多多,1688,菜团送微信商城,企业线上销售小程序等)进行推广和销售。
      3课程由“课程学习平台”向“创新产业项目平台”转变
      在电子商务课程院企合作实践教学过程中,刘老师将教学内容与企业经营的实际需要结合,以电子商务课程线上营销大赛为依托,加强与企业的深入合作,引导学生根据自己的学习需要形成创新创业项目,以赛促学,不断提升其职业素养和学术能力。经过合作,现已产生“桑叶茶非物质文化遗产”等多个电商大赛项目,为第十届全国大学生电子商务大赛奠定基础。