【经管战“疫”】线上教学经验谈系列(九):以云课堂重塑课程体系

发布日期:2020-05-11 11:30:10

刘冬蕾,副教授,硕士研究生导师,管理系教师。主讲《管理学》课程多年,2019年主持《管理学》的校级精品在线开放课程建设。
      2002年《管理学》被评定为省级精品课程,课程组各位老师多年持续不断更新教学资源、创新教学方法、完善教学内容。本学期《管理学》是面向全校非经济管理专业开设的拓展课。疫情发生,网络在线教学成为了必然的选择。环境在改变,技术在丰富,学生多样化,面对这些变化,刘冬蕾老师坚持流程再造,重塑精品课堂。
      有备无患,选择好直播平台

对于线上教学,首先要选择合适的直播平台。学习通已有较为完备的授课资料,雨课堂直播效果好,QQ群方便与学生实时沟通。刘老师决定将雨课堂作为课程直播的首选工具;学习通作为备选,并将其打造为课后讨论和作业布置的平台;QQ群作为高效便捷沟通的工具,成为继雨课堂和学习通不能正常授课的最终方案选择。
      二、不破不立,重设课程体系

在线课堂是手段,不是目的,授课的关键在于课程内容的设计。刘老师通过调查学情,发现非经济管理专业学生选修管理学的原因主要为满足个人兴趣和获得课程学分。所以提升课程的实践性与趣味性成为吸引学生注意力的重要举措。在本次《管理学》拓展课中,刘冬蕾老师打破原有的“计划-组织-领导-控制”授课职能体系,从疫情引入,用危机管理撬动学生对管理的共识;从效率与效果角度阐明管理的本质;从人本角度做好领导与激励;从组织文化入手,塑造高效团队;从现状入手,说明信息对管理的重要性;从学生自身分析,生活中同样需要管理。由此将课程分为7个知识单元,14个管理话题。
      三、课上课下翻转,在线分配课程资源

结合学生对拓展课的需求,刘老师提前发布授课内容提纲,解锁学习通任务点;课堂着重对知识点进行讲解和测试;课后分配作业与讨论。课堂翻转不同于传统课堂,课下进行线上案例讨论,从而使案例讨论不受时间空间限制,形成适合目前形式的在线教学。
      四分级共享,提供充裕的学习资料
      由于学生需求具有差异性,刘老师自主构建拓展课课程体系,为学生提供层级化学习资料。其中任务点分为必修和选修,必修任务点为学生复习课程内容所用,选修任务点为学生提高学习应用。
 为了方便所有学生学习,刘老师在学习通平台上发布电子版基础性课程教材;对于有提高需要的学生,可以完成平台中的补充阅读资料,包括管理学的经典著作和期刊网下载的论文资料。
      五、优化课堂,吸引学生注意力

在线教学一方面要吸引学生关注本门课程,另一方面又要尽力使学生注意力集中在课堂上。刘老师用课前秀的趣味故事和具有视觉冲击力的课件抓住学生的初始注意力。例如通过世界杯的点球赛作为课前秀,引出决策的概念和依据;优化幻灯片制作,采用图片、图表、动图、视频吸引学生注意力。用课堂测验拉回走神学生。重新分割课堂时间,每20分钟左右发布测试或讨论。课堂测试选择简单直接的客观题,主要是控制学生课堂注意力的集中程度和关键知识点的掌握情况,对有明显问题的学生提问,及时进行纠偏。
      在讨论问题时,刘老师侧重选择生活趣事和当前时事。例如以疫情中商家口罩的库存情况讨论库存浪费的问题;以生活趣事讨论决策理论及决策过程。课堂讨论充分利用弹幕、投稿的形式,并推选优秀的投稿分享全班。
      刘老师说:课堂学习有效果,课下学习讲效率。拓展课对非经济管理专业学生开设,不能挤占学生过多时间。作为教师要充分利用网络教学平台,根据课堂学情分析,着重与预警学生沟通;督促学生作业与讨论。实现课前预习减量,课堂内容充实,课后作业巩固与提高。借助信息化工具和网络平台,培养学生自控能力,提升学生的学习效率。