【经管战“疫”】经管暖“辛”,助力战“疫”——我院辛集师生战“疫”纪实

发布日期:2020-04-03 08:44:24

新冠肺炎疫情发生后,我院师生积极响应校团委号召,参与各地区疫情防控工作。学院辅导员韩陛贤召集我院5名在校生和我校现代科技学院、渤海学院、园艺学院、海洋学院等8名同学共同组成战疫突击队辛集分队,期间又有5名外校学生受突击队感召自愿加入,师生19人共同开展返乡志愿服务系列活动,为辛集市打赢疫情防控战疫贡献了青春力量。
      为更好的凝聚和引领突击队开展好战疫志愿服务,用抗疫精神和农大优秀校园文化引领新时代青年,韩陛贤老师为突击队申请成立了临时团支部,学生党员许嘉芮担任支部书记,定期组织开展主题团日活动,重点学习习近平总书记关于抗击疫情的重要指示精神、教育部思政大课、李保国精神和果树9301先进事迹,鼓励同学们将农大人的精神文化融入思想、融入行动,同时也要在服务中多学习交流。
      在做好自身安全防护的基础上,战疫突击队主动与辛集团市委、司法局、马兰农场等联系对接。采取站岗执勤,入户排查,张贴海报、社区宣传、数据录入,帮助采买、分发口罩、线上辅导,助力春耕等多种形式,连续开展志愿活动24天,累计开展活动35天,服务社区(农村)23个,以实际行动助力辛集市打赢疫情防控的人民战争、总体战、阻击战。新华社、人民网、学习强国平台、辛集市委宣传部、共青团辛集市委、辛集市司法局等媒体报道了志愿服务系列活动。
      (一)暖“辛”行动捐赠口罩,守护城市美好生活
      2月27日,韩陛贤老师组织突击队召开线上会议,提出为疫情期间默默坚守、辛勤付出的环卫工人派送口罩的倡议。他强调,在疫情期间环卫工人坚守岗位,做好城市清洁服务,他们虽没在抗疫一线,但仍是最美的城市生活守护者,我们不能让他们的身体健康得不到保障。突击志愿者积极响应,纷纷把自己和亲戚朋友家中备用的口罩收集起来,捐赠给环卫工人,他们的行动得到了亲朋好友的赞许,也得到了我院师生的捐款资助,短短两天就收集和购买口罩1180余支。3月1日-6日,志愿者们走上街头,他们总骑行里程120公里,分四批为环卫工人们送上了口罩。志愿者们用力所能及的方式温暖了环卫工人的心,也为辛集战疫注入了一股暖流。暖“辛”行动,农大志愿者在前行!
      (二)马兰农场助力春耕,用知识扮靓丰收田野

由于疫情,辛集的春耕活动受到了一定影响。为了更好的发挥专业特长,助力春耕生产,突击队响应学校号召发起“助力春耕”活动。突击队临时团支部线上探讨助力春耕活动计划,韩陛贤老师积极与辛集市农业农村局联系并和马兰农场对接助力春耕。
      3月12日,战疫突击队辛集小分队一行8人,骑电动车到马兰农场助力春耕,马兰农场负责人 热情接待突击队师生,传授春耕生产知识,同学们认真聆听,虚心求教,他们在做中学,积极实践,用知识与激情扮靓丰收田野。