【经管战“疫”】线上教学经验谈系列(六):给予学生“五个一”,打造立体云课堂

发布日期:2020-04-03 09:08:21

乔立娟,金融系主任,博士,副教授,《长江蔬菜》杂志特邀栏目主持人,《南方农业学报》审稿专家,《京津冀辣椒产业协同创新共同体》理事。
      乔老师教学经验丰富,教学语言风趣幽默,课堂氛围轻松活跃,充分运用案例教学,将理论知识与现实生活紧密相连,激发学生课堂学习的积极性,下面一起来看一下乔老师的立体云课堂把!
      (一)制定网络学习纪律,给学生一份约束
      线上教学中,如何约束学生遵守课堂纪律,准时上课、认真听讲,是老师们面临的最大挑战。为实现对学生线上学习的约束与管理,乔立娟老师为同学们制订了网络学习规则,对出勤率、作业提交、课堂问答等环节设计量化考评表格,通过雨课堂与微信群课堂自动签到功能记录学生每次课的出勤情况,并通过作业准时提交、课堂即时问答等方式记录学生平时成绩,使学生意识到“纪律很严格,网课不放松”,从而约束自己按时上课、认真学习,跟上老师的教学进度。
      (二)精心准备教学内容给学生一份诚意
      线上教学最难的一点是如何吸引学生完成整堂课的听讲,而不是“人在心不在”的假装学习。这需要精彩的讲授、精美的教学课件与张弛有度的课堂节奏来实现。因此,每次课都会重新整理设计教学课件,将课程重点、难点内容控制在30分钟以内,基本概念20分钟,案例讲解20分钟,课堂提问与交流5-10分钟,随堂小测10分钟,保证学生注意力集中的同时,及时进行教学效果反馈。并以此次肺炎疫情为切入点,让学生掌握风险识别、风险评估、风险管理措施与决策的系统学习,既让学生意识到居家隔离进行线上学习是控制肺炎风险的最好措施,同时也使学生发现,课程学习确实能够解决与分析现实问题,从而增加学习的兴趣。
      (三)精心布置课后作业给学生一份任务
      为巩固学生对课程知识的掌握,每次课后均通过微信群课堂布置课程作业,要求学生通过课下复习或预习完成作业并及时上传,使学生学习增加“任务驱动”。同时乔立娟老师会在线上对所有学生作业进行评价与打分,将未提交作业与作业完成不合格同学名单在班级群里公布,也会让完成较好的同学通过共享屏幕示范操作过程或解题思路,有奖有惩,让学生意识到老师对作业的重视态度。通过几周的实行,现在学生作业的完成率与作业质量均大大提升。
      (四)精心组织每次互动给学生一份关怀
      在线上教学中,虽然通过网络平台与学生的互动更为便捷,但如何与学生进行有效互动仍然是个难题。因此,如果是通过雨课堂进行理论课程讲解,便会打开弹幕,让学生及时提问与解答。实验课或涉及计算的课程,则通过ZOOM视频会议与学生直接进行视频连线或屏幕共享,要求学生解答。此外还会针对未能按时上课的学生,通过微信群或手机电话联系,询问存在的问题与困难,让学生感觉到老师的关心,提高网络学习的积极性。
      (五)相信学生能够养成良好习惯给学生一份信任
      高校本科生已经具有较好的自制力与学习能力,且能够熟练应用计算机,因此要相信学生能够很快适应网络学习方式。通过对学生线上课堂学习的纪律的严格要求,课程安排与作业巩固等方式,可以在较短的时间内形成良好的线上学习习惯。在五周的学习中,各班出勤率均在99%以上,学生课堂表现认真积极,对各类教学平台的掌握、与教师的互动以及课程学习效果均实现了“停课不停学”的教学目标。
      大部分老师是第一次进行线上授课,会担心自己线上教学的形象、效果以及学生的掌握程度不如人意,更怕出现网络“翻车”事件。但经过一个月来线上教学实践发现,虽然无法与学生面对面交流,但在线上直播教学中,与学生的有效沟通和互动可以在很短的时间内缩减教师与学生之间的距离。同时通过多元化的教学工具、得体的服装与妆容使学生意识到教师对线上教学的重视。更重要的是,线下丰富的教学经验与线上教学相结合,老师们渊博的学识、睿智的评论、熟练的操作与从容的举止必将成为学生心目中的最好主播。