【经管战“疫”】线上教学经验谈系列(五):强化课程组,打造精品课

发布日期:2020-04-03 16:01:20

《农业经济学》为省级精品课堂,由我院农经系甄鸣涛、刘宇鹏、董谦、胡建4位专业教师组成的课程组实施教学。为完善拓展农林经济管理人才培养模式,课程组自2018年开始以”一统一三协同“思路深化课程教学改革,打造“教、学、研、用”四贯通的高效课堂。这种教学模式充分发挥了教学团队的优势互补和协同效应,在战役期间打通线上线下两端,促进教学模式改革,教学效果显著。
      (一)模块教学,内容协同
      《农业经济学》课程内容涉及农业、农村、农民等领域,“三农”政策实施的地区差别大、动态调整更新快。针对这些特点,《农业经济学》实行“团队授课、模块教学”,由具有不同学术专长、科研领域的专业教师组成课程组,共同关注、讨论、解读政策,分类充实教学案例库,力求反映“三农”发展的前沿性和时代性。同时,按照课程大纲结合个人研究专长配置教学模块,实现课程理论与实验设计、团队协同与模块指导双统一,教师在讲精讲透的同时,实现了教学与科研的深度融合。
      (二)课上教学,方法协同
      在探索团队授课的基础上,以充分利用“雨课堂”教学平台的直播功能为基础,建立QQ群作为辅助教学与师生沟通渠道,提前录播教学视频以防范掉线、难以进入等突发问题,弥补单一平台的功能不足,实现了教学工具上的互补;大量引入了可视化案例、实验,探索引导式、启发式、案例式教学模式,积极引导学生通过网络课堂参与讨论,及时发现教学的盲点和学生兴趣点。
      (三)课下沟通,学创协同
      线上直播教学解决了线下课堂教学沟通不足、答复滞后等问题,通过直播弹幕、投稿等发现个别问题,加强教师组与学生在QQ群的课后沟通交流,除了沟通教学内容、热点问题外,也对学习目标、教学范式、思维训练的方式及途径等进行了讨论,同时向学生介绍辅导创新创业项目,讨论科研选题等,培养学生的创新精神、实践能力和创业意识与能力。
      (四)以生为本,教学协同
      考虑到《农业经济学》较为枯燥的特点,课程组老师根据课程知识结构的特点,理论联系实际,通过大量的案例教学,调动课堂气氛,激发学生学习兴趣。在课堂上,以学生为中心,通过启发式教学方法,老师循循善诱,启发和调动学生的积极性,鼓励学生踊跃发言和提出问题,鼓励学生勤于思考;帮助学生建立各个知识点之间的内在联系,逐步训练学生的逻辑性和审辨性思维;授课时结合生动案例,语言幽默风趣,寓教于乐,使学生在快乐中接受知识。
      (五)统筹“教、学、研、用”实现纵横贯通
      以线上双向教学、课后多维沟通为突破点,通过横向贯通补齐弱项,纵向贯通延伸素质培养,促进教学团队改革,解决师生之间沟通与协同发展问题;以学生为中心,促进课程体系创新,解决教与学之间落差与传统教学模式固化的问题;推动课程实践教学内容创新,使学生在实践中发现问题、分析问题和解决问题,解决学与研之间衔接与实践应用弱化的问题;以课程内容为切入点,以问题为导向,指导学生参与“双创”比赛,解决学生能力持续提升与创新不足的问题。力求教师的教学与科研的融合、学生与教师教学互动的融合、教师之间研究领域的融合、理论教学与实践教学的融合,促进教学梯队、科研团队的建设。