【经管战“疫”】线上教学经验谈系列(七):培育家国情怀,强化课程思政

发布日期:2020-04-04 12:03:01

王哲,教授,博士,博士生导师。现兼任国家蔬菜产业体系经济与政策岗位专家组成员、河北省蔬菜产业体系经济与政策岗位专家组成员。主要研究方向为制度经济学、产业经济学、农业资源与环境经济学等。
      最好的教育往往来自亲身经历或体验,所有危机都是绝佳的教育契机。在全国战“疫”的特殊时期,王哲老师作为经济系党支部书记,探索并结合国家战“疫”行动,将大学生责任担当和家国情怀融入到《经济学方法论》课程在线教学过程中,采用任务驱动的方式,培育学生危机意识和家国情怀,在传授专业知识的同时对学生进行了生动的思想政治教育,效果显著。
      (一)早谋划早调研早准备,解除学生焦虑
      面对疫情期间线上教学的各种问题,师生充满担忧和焦虑:应该怎么应对?如何上好课?自己怎么办?王哲老师提前两周积极参加学校学院组织的各种提升教师信息化教学能力培训,认真学习线上教学平台操作,做好教学设计,创新教学方法。先后学习使用QQ群、直播课堂、钉钉、腾讯会议、腾讯课堂、雨课堂等形式模拟教学活动,做到心中有数。开课前在线上积极广泛地开展学生调研,了解学生思想动态和诉求,做到有的放矢。她提前一周开始课程试讲和教学演练,在试讲期间平复学生们的担心和焦虑。
      (二)创新教学方法,保证教育效果

《经济学方法论》是经济学专业学生的专业必修课,教学方法为课堂讲授和讨论相结合,互动性强。为确保线上教学课程内容形象生动,王哲老师首次将中国慕课中浙江大学和中南财经政法大学《研究方法论》中的优质课程视频引用到部分章节基本概念的讲授中;考虑学生在家难买教材,开课前及时将盈科资源库的《经济学研究方法论》PDF版电子教材分享给学生。利用线上教学阅读电子文献的便利,推送给学生大量的研究文献,加强学生文献研读能力和申辩思维的培养。
      (三)实施任务驱动,培育家国情怀
      授课过程中,王哲老师经常结合国家战“疫”行动和政策,教育学生充分认识中国特色社会主义制度的优越性,筑牢制度自信的思想根基。她要求学生及时关注疫情时讯,了解国家战“疫”行动,正确认识防控措施,鼓励学生课下积极为防控疫情贡献自己的力量,以彰显当代大学生的家国情怀和责任担当。在讲授到《经济学研究选题》时,她要求每个学生高度关注新冠疫情对经济发展、城市居民生活、农村生产的影响,并开展主题研究,鼓励大家关心身边事、思考身边事。建议学生们利用社区或者村庄微信群,对研究主题开展调研,从专业视角深入了解疫情的影响,了解社会民生,增强学生们的责任感和使命感,做到学以致用。
      王哲老师的在线教学既让学生掌握了知识、锤炼了技能,也深入开展了课程思政教育,增强了学生家国情怀和担当意识,使课堂既有深度又有温度,受到学生一致好评。