我院承办河北省商业经济学会2021年年会

发布日期:2021-07-27 21:32:26

2021年7月24日-25日,由河北省商业经济学会主办,河北农业大学经济管理学院、河北经贸大学商学院、河北新发地农副产品有限公司共同承办,河北农业创新驿站(高碑店)、国家特菜产业创新体系经济岗位研究室、河北蔬菜与食用菌产业体系经济岗、河北农业大学文管学院协办的“河北省商业经济学会2021年年会暨‘双循环’格局下农产品流通创新发展论坛”在高碑店市新发地国际大酒店举办。中国商业经济学会会长马龙龙、河北省商业经济学会名誉会长纪良纲、廊坊师范学院党委书记韩同银、河北农业大学副校长赵邦宏、河北工程大学副校长吴国英、河北经贸大学副校长和志强、沧州师范学院副校长彭学君、河北省商业经济学会会长孟华兴、河北省农产品市场协会会长何连海、河北新发地农副产品有限公司总裁魏树俭、河北农业大学文管学院院长路剑等学会理事、专家学者、行业代表100多人参会。

本次年会由河北省商业经济学会会长、河北经贸大学孟华兴教授主持。本次年会旨在审视“双循环”格局下农产品流通体系发展面临的机遇与挑战,把握以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局,探索农产品流通产业发展的体系、模式,为政府规划和培育产业发展提供路径选择,促进供应链、产业链、价值链有效衔接,保障食品安全,推动新批发、新零售、生鲜电商、直播电商健康有序发展,推动现代农产品流通体系高质量发展。

河北农业大学党委常委、副校长赵邦宏教授从学校发展概况、办学特色、社会服务创新模式等方面对河北农业大学进行了介绍;就农产品流通模式带动现代农业生产模式和经营模式变革问题进行了深入探讨,强调农产品运营模式、流通模式、经营模式应及时反馈到生产领域,流通和生产的融合更有利于农产品的流通。

我院张润清教授作了题为《京雄保一体化新格局下保定市跨境电商发展对策研究》的发言。他与参会代表分享了河北农业大学太行山农业创新驿站和高碑店农业创新驿站建设成果,就保定市跨境电商发展现状、问题及对策、发展方向提出了自己的观点。

30D71

河北省农产品市场协会会长何连海、北京菜篮子集团大数据事业部总经理梁娜分别做了《基于供应链管理的数字化农产品批发市场运营管理模式探讨》和《农产品产销之困》的主题发言。河北经贸大学郭娜教授、河北省电子商务协会副会长刘志强、河北新发地农副产品有限公司总裁魏树俭分别作了题为《消费者社区团购使用意愿的影响因素分析》《直播+私域电商的底层逻辑和价值》《关于城市农产品应急供应体系建设的有关思考》的大会发言。

下午,与会的河北农产品市场协会会长何连海,我院张润清教授、王双进教授,河北经济贸易大学王子平教授,沧州师范学院夏莉莉教授等专家与新发地农副产品公司高层领导和市场管理团队就河北新发地农副产品市场发展战略进行了研讨。