【技能银行】校工会副主席李维军应邀到我院做演讲诵读专题讲座

发布日期:2023-05-12 23:00:16

5月11日,校工会副主席李维军应邀到我院做演讲诵读专题讲座,学院学生工作负责同志、诵读社团及演讲爱好者近200人参加了此次活动。

李维军以“诵读红色经典 培植家国情怀 传承红色基因”为题,他从朗诵的概念和目的入手,分析了朗读和朗诵的区别,在讲述经典诵读的重要意义时,他指出,经典诵读是大学生思想政治教育的重要组成部分,对于学生学习和践行社会主义核心价值观起着重要的作用。随后,他以爱国诗歌《青春中国》为例,边诵读边讲解,他强调,在诵读时,要深刻理解文章的撰写背景,充分领悟作者的思想内涵,强调不同的文章体裁要有不同的表达方式,要带着感情去诵读,要注意诵读过程中的“停和连”,把握好语言节奏,语感的培养是做好诵读的基础。

演讲诵读培训是学院大学生素质提升工程“技能银行”项目的组成部分,下一步,学院将以培训、经验交流、演讲比赛等不同形式,将此项目的活动内容进一步丰富和深化。