品质传承,甘心奉献--经济系党支部

发布日期:2020-08-31 09:47:08

(优秀品质传承
      经济系党支部基层教师示范党支部发挥经济学专业特长,专业学习与政治学习有机结合,自觉的学习习近平新时代中国特色社会主义思想,经济系教师的学习强国成绩一直处在全院领先位置。
坚持“传帮带”。老党员与青年教师之间一对一结对辅导,为青年教师的教学水平提升提供帮助,团队的优秀品质不断传承。
      2017年校“示范党支部”称号;2018年我校唯一团体代表获得保定市“工人先锋号”称号。
      积极建设教学团队
      1.六统一教学。统一教材、统一大纲、统一课件、统一备课、统一试卷、统一标准的教学团队,教学严谨,严把教学质量关,高质量完成教学任务。经济系的课程难度大,但是最受学生欢迎,助力学生考研。
      2.坚持课程育人。教学过程中,将习近平新时代中国特色社会主义经济思想贯穿其中,实现潜移默化、润物无声的育人效果;积极编写西方经济学课程育人案例,党员老师从学生身边的事例切入,反复推敲修改,完成了具有农大特色的西方经济学育人案例编写工作;充分利用学习强国APP上的学习资料,引导学生积极学、自觉学、坚持学,实现课上教学育人与课下自主学习双促进。
      3.锐意创新积极探索教学改革。经济类学生培养中努力做到“前沿性知识、专业性技能、审辩性思维、创新型人格、研究型学习”五统一,不断培养学生的创新意识和学习能力。
经过三年的探索与实践,《“五创融合”人才培养模式的探索与实践》、《地方非财经类院校经济类本科人才培养新模式与路径创新研究》分别获得河北农业大学2018年度教学成果奖一等奖和二等奖。
      2018年,王印华老师获得全国农业经济管理类高校经济学讲课大赛优秀奖。
      2018年度,王哲教授获得“河北农业大学优秀教师”称号。
      (三)科研上党员示范引领

1.党员核心引领。经济系党员教师王健、路剑、王哲、杨海芬、王双进老师示范引领,强化团队建设,经济系党员全部融入科研团队,已经形成了稳定的研究方向与科研团队。
      2.强化实践服务社会深入基层进行社会实践活动,多次赴高碑店、安国、易县参加扶贫活动,助力精准脱贫;2018年经济系支部主持和参与河北省13个未脱贫县的产业扶贫效果评价调研,为我省的产业扶贫献计献策。
      (四)默默服务学生
      作为高校的教师党支部,工作最终落脚点是学生的培养。推进“以本为本”的新探索,党支部书记率先示范,“双带头人”制度的新践行。
      1.经济学沙龙学生科研引路人。经济系党支部创办经济学沙龙活动,每双周周四举办。经济学沙龙自2016年4月23日创立,走过了四个年头,今天即将举办第四十七期。每期主题不同,围绕经济热点问题、前沿问题、经济学研究方法、科研选题、科研项目经验分享,激发本科生经济研究热情,在本科生中形成了很好的学术研究氛围。
      2.做好新生班主任。从2015年我们党支部就开始义务当新生班主任,每年级三位老师。2015级成为了我们学院历史上作为优秀的一届毕业生。经济学1501班考研录取率高达42.86%,创历史新高。位列我校文管类班级考研率榜首,为学弟学妹们树立了考研榜样。优秀学生典型不断涌现,刘伟,孙达两名同学获得国家奖学金,李宏一同学被学校推荐为“最强毕业生”,参加焦点时刻节目交流分享。
      (五)甘心奉献社会
      经济系支部老师们多年来认真实践教学、科研、生产三结合的教育理念,积极参与社会服务。王双进老师积极参与河北新发地太行山农业创新驿站的创建、运营工作,筹备、召开了3次农产品流通论坛等三次研讨论坛和行业峰会,积极筹备河北新发地产业研究院,为河北新发地的发展出谋划策;积极参与农村人才培养与培训项目,参与了河北省前南峪农村干部培训班、保定市满城区农民骨干培训班等培训工作。