经济管理学院研究生党支部风采

发布日期:2020-08-31 10:00:33

一、基本情况
      经济管理学院研究生党支部隶属经济管理学院党委,成立于2019年10月15日。支部现有党员27名,设有支部书记1名,副书记1名,支部委员3名。党支部依据研究生专业情况设立学术硕士、农业管理、会计及金融专硕3个党小组,组长由支部三名委员兼任。全体党员扎实工作,开拓进取,勇于创新,认真执行学校和学院党委布置的各项任务,为促进研究生同学各项学业与能力发展提供了坚强的组织保障。
      二、典型事迹
      (一)夯实组织建设 精心打造文化墙
      党支部成立以来,以党员活动室为平台,不断强化党支部组织建设。2019年,支部结合“不忘初心、牢记使命”主题教育,精心谋划、精美设计,完成了支部党建文化墙。文化墙涵盖党的制度、支委会责任与义务、党员风采等多项内容,是学院 “一支部一特色”的具体呈现。
      (二)发挥党员作用 投身抗疫一线
      自新冠肺炎疫情发生以来,研究生党支部积极响应党中央号召,积极发挥党员的先锋模范作用,投身抗疫一线。截至2020年3月3日,研究生党支部27名党员共捐款2000元。支部党员主动联系所在社区党支部,参与党员先锋岗义务防控。由于疫情期间管控限制,支部党员积极组织农民运用线上销售等新模式解决家乡农产品滞销问题。利用微信公众平台,配合有关专家推送疫情防控期间水生蔬菜的管理技术材料,服务组织当地农民开展春季农业生产。同时,党支部全体党员充分配合学校防疫行动,积极传播正能量,结合个人研究领域,配合导师开展新冠肺炎疫情对蔬菜、畜牧等行业影响的研究。
      (三)参观红色基地 坚定理想信念
      2019年,研究生党支部赴易县开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,活动以“新时代、新梦想、新征程”为主题。全体党员面对党旗肃立,庄严重温入党誓词,详细系统地学习了《习近平关于“不忘初心、牢记使命”论述摘编》并进行小组讨论,交流学习心得,组织开展了“重走长征路”等红色活动来体验革命先辈们的抗战精神。期间,全体党员共同参观了太行民俗体验馆、休闲农场和农产品加工基地,并对乡村文化传承基地进行了实地调研。一系列的活动坚定了支部党员共产主义信念,更坚定了同学们热爱“三农”、服务“三农”、奉献“三农”情怀与担当。