《国际贸易》课程思政教学设计

发布日期:2022-12-13 10:33:42

课程思政教学设计(教案)

一、课   程 概 况

国际贸易

所属学校

河北农业大学

授课章节

3.2比较优势理论

授课人

白丽

授课对象

国际经济与贸易专业二年级学生(第四学期)

使用教材

范爱军,国际贸易学,国家级规划教材

二、学   情 分 析

学生知识

经验分析

学生已经学习了绝对优势理论、经济学分析方法等知识,这些知识储备将对本次课程知识点的理解具有基础支撑作用。

学生学习

能力分析

根据学生评论区的讨论以及线上测试结果,判断学生对本次课知识点的认知和掌握情况,根据难点问题设置课堂活动。

学生思想

状况分析

对比较优势有一定认识,对我国国际贸易中的竞争优势有了初步了解,并在评论区对“一亿条裤子换一架飞机”的案例展开讨论。

三、教   学 内 容

课堂教学

目标

(一)知识目标:掌握比较成本理论的主要内容和理论思想;判断比较成本理论优势和不足。

(二)能力目标:利用所学知识解释相关经济理论和经济现象;通过课堂讨论与辩论,提高分析问题能力。

(三)价值目标:锻炼审辨思维,用发展的眼光看待比较优势;感受国际贸易发展的中国速度,强化家国情怀。

教学知识点

1、比较优势理论的主要内容;

2、判断比较优势的三种方法;

3、比较优势理论的评价

思政资源

(一)思想政治教育素材:

各国比较优势(案例)、“中国外贸一分钟”(视频)、假如美国能“做一天中国”(书籍)、中国农产品竞争优势(数据)。

(二)思想政治教育元素:

中国国际贸易正在以惊人的速度发生改变,树立民族自豪感,激发“国贸人”不断创新,努力创造更大的辉煌。

四、教学方法与手段

教学方法

自主学习、探究学习和案例学习,其中具体方法有think-pair-share和课堂讨论。

教学手段

课前任务预习包,课堂PPT、课堂视频、课堂案例。

五、教学过程设计

教学内容和教学过程

专业知识与思政的融合

(一)课前

观看MOOC观看学习平台发送的相关视频,完成基础理论知识的学习

在线测试:完成平台测试,检验知识掌握程度

同伴讨论:1亿牛仔裤换一架飞机走来,一个内涵丰富的等式:1亿件牛仔裤换一架波音飞机的原因,讨论如何改变比较优势

搜集论据:搜集相关数据、案例支撑观点

小组项目作业:选定一种农产品,以小组形式完成项目式作业:XXX农产品比较优势分析

(二)课中

1案例导入——启发式教学法(5分钟

案例启示:讨论课前预习案例-8亿件衬衫换一架波音飞机的原因?启发引导学生得出结论:国际贸易中比较优势是可以被改变的,可以被创造的。

案例支撑:数据支撑—中国加工品出口的变化。视频支撑—中国外贸1分钟发生了什么?

2、重点难点讲解与分析(20分钟)

1)比较优势判断的三种方法

(2)通过经典的呢绒和葡萄酒案例,讲解比较优势理论模型

3)比较优势理论的经济学分析

“姚明是否需要自己修剪草坪?”案例融入

加拿大冰酒案例

3、知识拓展——任务驱动式教学( 20分钟

1给出案例“中国大豆进口及作为对美反制措施”,同学们课堂讨论,各抒己见,最后由老师总结大豆进口的理论阐释以及中美贸易摩擦的本质。

2)小组项目展示:XXX农产品国际竞争力分析

(三)课后

能力迁移:小组协作完成微视频制作,阐释对“比较优势理论”的认识。

1、“认识我国对外贸易中的比较优势”。学生们认真学习慕课,进行独立思考后,在讨论区展开讨论,发表对我国比较优势的看法和观点。

2感受中国速度,树立民族自豪感。展示中国对外贸易发展数据,展示中国外贸发生的翻天覆地的变化,增强学生的国家自信和民族自豪感。学生们通过拓展案例,看到我们的产品出口,从“仿造”到“制造”,从“制造”到“创造”,从“跟跑”到“并跑”,从并跑到“领跑”,实现了一次又一次的赶超和飞跃。启发学生比较优势更不是一成不变的,是可以被改变和创造的。

3两优取重,两劣取轻。

启发学生在学习和工作中要用辩证思维对待分析事物,要分清主流和支流。主流是事物的本质方面,决定事物发展的方向,国际贸易中我们应该紧紧抓住我们的比较优势产品,这样才能获得有利的地位,启发同学们的学习和生活中,也因该分清主流,抓住主要方面,学会辨方向、识大局。

4通过拓展学习,归纳中美贸易摩擦的本质让学生认识提升国家竞争力的必要性和可能性

调微视频制作

小组协作完成微视频制作,阐释对“比较优势理论”的认识

注:本教案是一节课的教案。