《统计学》课程思政教学设计

发布日期:2022-12-13 10:44:59

课程思政教学设计(教案)

一、课   程 概 况

统计学

所属学校

河北农业大学

授课章节

2.1统计数据的搜集

授课人

宗义湘

授课对象

工商管理专业二年级学生(第三学期)

使用教材

统计学,宗义湘、王俊芹主编

二、学   情 分 析

学生知识

经验分析

学生已经基本掌握统计的学科特点,但是对于如何搜集搜据还欠缺了解。

学生学习

能力分析

大数据时代,学生是网络原住民,对网络资源感兴趣,对信息化手段及平台接受度高,能熟练使用雨课堂、学习通等工具,具有较强的计算机编程能力;但是质疑思辨的能力、利用统计知识解决实际问题的能力、将统计知识与专业学习相结合的能力尚未得到充分的培养和提升。

学生思想

状况分析

对现阶段我国国强民富的现状有一定了解,尤其对居民水平的提高有一定认识,有较强意愿开展相关知识学习,坚信强国有我,共筑中国梦的信念。

三、教   学 内 容

课堂教学

目标

(一)知识目标:掌握数据类型及分析方法,了解调查组织形式及具体技术;设计调查问卷。

(二)能力目标:判断不同领域尤其是“三农”领域的数据的类型及分析方法;提升数据获取能力;查阅资源和在线学习相关内容,增强学生的自主学习能力。

(三)价值目标:在搜集数据过程中,熏陶学生的探索精神;秉承实事求是的科学态度,树立辩证唯物主义思想;通过数据搜集在实际经济生活中的应用,培养学生理性思维,成为一个热爱数据、尊重科学的人。

教学知识点

1、数据类型;

2、调查组织形式;

3、设计调查问卷。

思政资源

(一)思想政治教育素材:

7次人口普查—“大国点名,没你不行”。基于数据收集的来源,阐述了数据收集在第七次人口普查中的应用,增强学生的民族自信和强国有我的家国情怀。

(二)思想政治教育元素:

重塑“数据收集方法”的教学内容,深度挖掘了该内容蕴含的思政元素,以先进的教学内容为载体,无痕融合思政元素,熏陶探索精神,启发辩证思维,激发学生对该课的学习热情与求证动力。培养理性思维,让学生成为一个热爱数据、尊重科学的人。。

四、教学方法与手段

启发式、案例式、探究性、学生参与式学习。

教学手段

幻灯片、视频、图片。

五、教学过程设计

教学内容和教学过程

专业知识与思政的融合

1、导入:搜集相关数据和观看视频,让学生思考居民生活水平是否提高了?

2、什么是原始数据?什么是二手数据?如何搜集和整理?

通过搜集国家统计局公布的数据,逐步引入离散系数的概念。引导学生思考原始数据和二手数据的特点;通过绘制人均可支配收入的变化趋势图,自主思考随着过着国家政策的变化,城乡居民人均收入发生了怎样的变化。

3、统计图的绘制方法。2020年新冠肺炎疫情的爆发使得多个城市按下了暂停键,广大群众对新冠疫情十分关注,百度等网站定时公布疫情相关数据,讨论:百度提供的疫情实时大数据报告中,提供了哪些统计图,请同学们思考,这些统计图的绘制方法、不同特点、应用条件及适用场合?

1、“学以致用”百度疫情实时大数据报告中数据统计图的应用,在教学中,引导学生掌握数据统计图的绘制方法、不同特点,形成一定的统计思维和解决问题的能力,进一步体会各类统计图的适用场合和应用价值。

2共筑中国梦,让学生通过专业知识解读统计数据,深切感受到我国经济快速发展及取得的辉煌成就。作为新时代大学生深感自豪,加深了对祖国的热爱。引导学生进行探究式学习,培养学生发现问题、自主探索、解决问题,用于创新的精神和能力,学以致用,为未来事业和国家发展做贡献,共筑中国梦。

调研选题

调研选题:可以围绕大学生上网时长问题,开展校园调研,完成调研报告,参加比赛。(选做)

注:本教案是一节课的教案。