《统计学》课程思政案例

讲授课程:统计学

讲授章节:第二章第二节统计数据的搜集

切入点:全国人口普查

讲授目的及效果:重塑“数据收集方法”的教学内容,深度挖掘了该内容蕴含的思政元素,以先进的教学内容为载体,无痕融合思政元素,熏陶探索精神,启发辩证思维,激发学生对该课的学习热情与求证动力。培养理性思维,让学生成为一个热爱数据、尊重科学的人。

①重塑教学内容,熏陶探索精神:先进的课程教学内容是课程思政的有效载体。因此,课程组科教融合,重塑教学内容。在企业收集到所需的数据后,针对要研究的不同问题,揭示了从哪里收集数据,如何收集到有意义的数据。言传身教,引导学生勇于探索,敢于创新。

②正确对待数据误差,启发辩证思维:企业在搜集统计数据的同时,必须保证数据的质量,因为统计数据的好坏直接影响到后续的统计分析结论的客观性和真实性。现实中不论采用哪种调查,误差或多或少的存在于所收集的数据中。因此,需要正确对待数据误差,正确处理精度与效率的辩证关系。

③增强民族自信,厚植家国情怀:基于数据收集的来源,阐述了数据收集在第七次人口普查中的应用,增强学生的民族自信和强国有我的家国情怀。

案例正文:

案例导入:第7次人口普查—“大国点名,没你不行”

普查时点:第七次全国人口普查,中国在2020年开展的全国人口普查。普查标准时点是2020年11月1日零时,彻查人口出生变动情况以及房屋情况。

普查对象:普查时点在中华人民共和国境内的自然人以及在中华人民共和国境外但未定居的中国公民,不包括在中华人民共和国境内短期停留的境外人员。

普查内容:普查主要调查人口和住户的基本情况,内容包括:姓名公民身份证号码、性别、年龄、民族、受教育程度、行业、职业、迁移流动、婚姻生育、死亡、住房情况等。

普查方式:采取电子化方式开展普查登记,使用智能手机app采集数据。

(作者:宗义湘,杨宾宾)