【主题教育】我院组织举办专任教师班主任工作研讨活动

发布日期:2019-10-23 16:18:00

10月22日下午,我院党委副书记黎鸿雁在东校区综合楼1205室组织举办专任教师班主任工作研讨活动,各教学系负责人,学工办主任,优秀教师班主任代表,拟担任班主任的教师和全体2019级辅导员参加活动。
       活动伊始,在黎鸿雁的指导下,全体与会成员首先开展体验式共创活动,老师们分成三个交流小组,以教师班主任工作的困惑和期待为题展开研讨,就班主任的工作职责与工作要求展开充分交流。随后,在研讨活动中,2018-2019学年度班主任考核中获得优秀等次的刘文超老师结合自己担任新生班主任所做的主要工作和创新点分享了经验和体会。
        最后,黎鸿雁就老师们所关注问题作出分析总结。她指出,专任教师班主任既要心系学生,扎实履行相应职责和义务,也要根据自身和学生实际,弹性工作,提高效率;要加强与辅导员相互配合,“做规划、拉框架”,多设计符合学生实际需求、受学生欢迎的主题活动,助力学校和学院全员、全过程、全方位育人。她强调,辅导员老师们要加强政治理论与业务知识学习,多研究和借鉴新时期青年学生成才成长规律,努力提高自身理论素养与政治素养;要进一步调动学生学习的主动性和创造性,做到“抓两头、促中间”,为成绩突出的学生提供更好的平台,加强对中间学生的管理,做好监督引领,帮助后进学生提升成长;要多深入学生、多了解学生、多关照学生,做到“亲知、真知、深知、爱之”,当好学生的人生导师和知心朋友。
        此次活动反响十分热烈,班主任们提出“本次活动形式新颖、内容多元,要将有益经验‘打包带走’,与系里其他班主任老师共享”,辅导员指出“此次研讨会为班主任工作进一步明确了工作职责与重点,希望今后本活动也可以向学生干部开放,师生间互通有无,以增强学生工作的针对性和实效性”。