【主题教育】我院召开团学工作调研会议

发布日期:2019-10-29 16:24:00

10月28日上午,我院在经管北楼二楼东会议室召开团学工作调研会议,旨在结合“不忘初心、牢记使命”主题教育,了解团学工作状况,查摆存在问题,切实提高团学工作效能,学院副院长李维军及团委(学工办)全体辅导员参加。
  学院2019年5位新入职辅导员就开学以来的工作情况进行总结汇报,从班级日常管理、学生组织管理和学生教育引导个案处理等方面进行阐述,表示作为辅导员要深入学生群体,把学生工作做细做实;积极引导学生组织,落实系列整改提升任务;培养激励班干部和学生党员队伍,发挥引领作用,塑造凝聚班级。随后,全体辅导员对当前的工作瓶颈进行研讨,主要涉及心理健康指导、思想引领以及学生安全保障等方面。各位老师相互积极答疑解惑,提出“一揽子”应对方案和特色做法,团委学工办“传帮带”的工作模式和“凝聚、创新、向上”的工作氛围为新生辅导员今后工作开展提供了强大的精神依托和智力支持。
  李维军在总结发言中指出,学生工作要讲求工作效能,做好学生骨干培养教育指导;及时掌握学生思想动态和行为特点,开展针对性教育管理,建立家校合作机制;教育实践讲方式求方法,教师之间相互借鉴、精诚团结,打造经济管理学院团学工作“一人一品牌”。同时强调学生工作“不打无准备之仗”,开展各项工作前要认真调研、充分准备,以达到活动预期效果;树立“底线思维”,重点关注学生安全问题,做好日常摸排和重点核查工作;设计开展内容深刻,形式多样、学生喜闻乐见的主题教育活动,实现主流舆论价值引领。对于近期学校开展的“两创”班集体建设工作,他要求辅导员老师切实重视,经常走进班级、走进课堂、走进宿舍,加强跟进指导,积极打造优质课堂、创建文明宿舍,提高班级“自转”能力,为学生成长成才保驾护航。